Ev. Kindertagesstätte im Ellenfeld

Erziehung besteht aus zwei Dingen: Beispiel und Liebe

(von Friedrich Fröbel)

Öffnungszeiten: 7.30Uhr – 16.00 Uhr

Größe der Einrichtung: zwei Gruppen mit je 20 Kindern von drei Jahren bis zum Schuleintritt. Eine geöffnete Gruppe mit sechs Kindern ab zwei Jahren und 14 Kindern ab drei Jahren.

Die Kindertagesstätte liegt im Südosten der Stadt Bad Kreuznach in einem Wohngebiet mit verkehrsberuhigter Zone. Unsere Einrichtung gehört zum ersten Pfarrbezirk der evangelischen Kirchengemeinde und hat eine besondere Anbindung an die Johanneskirche.

Unserer Schwerpunkte sind:

Mit den Kindern, Eltern und dem Team den Alltag nach den Prinzipien des Situationsansatzes gestalten.

Kinder als aktive Lernende zu begreifen und sie dabei zu begleiten, fördern und herausfordern.

Das Aufspüren der für die Kinder wichtigen Themen und die daraus resultierende Projektarbeit.

Beobachtung und Dokumentation von Lernprozessen des einzelnen Kindes.

Förderung der interkulturellen Kompetenzen.

Förderung der Aufgeschlossenheit und des Selbstbewusstseins.

Sprachfördermaßnahmen in Kleingruppen.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen: Erziehungsberatung, Frühförderung, Logopäden, Grundschule und Jugendamt.

Frühmusikalische Erziehung (es kommt eine Musikpädagogin in die Kindertagestätte)

Der Bildungsauftrag unserer Kindertagesstätte orientiert sich an den Bildungs- und Erziehungsempfehlungen von Rheinland-Pfalz.